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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
MARTIN-NETO, L.; BONAGAMBA, T. J.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; VIEIRA, E. M.; MIYAZAWA, M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; USP-IQSC; IAPAR. |
Título: |
Avaliacao dos efeitos de diferentes manejos do solo sobre aspectos qualitativos das substancias humicas utilizando-se espectroscopia de alta resolucao em solidos por RMN. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE USUARIOS DE RESSONANCIA MAGNETICA NUCLEAR, 5., maio 1995, Angra dos Reis, RJ. Anais... Rio de Janeiro: AUREMN, 1995. |
Páginas: |
p.213-217. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de aumentar a producao de alimentos e simultaneamente evitar danos ao meio ambiente, o chamado desenvolvimento sustentavel, ampliou consideravelmente os desafios na pesquisa agropecuaria. Dentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica (m.o.). Geralmente constata-se uma reducao do conteudo total da m.o. em areas desmatadas para cultivo. Resultados recentes, principalmente na literatura internacional, tem tambem identificado alteracoes qualitativas na m.o., como a reducao na proporcao acido humico(AH)/acido fulvico(AF), e alteracoes na composicao e propriedades dessas substancias. Devido a complexidade e necessidade de uma infraestrutura razoavelmente sofisticada poucos grupos no Brasil vem conduzindo estudos sobre as alteracoes qualitativas associadas a materia organica e as implicacoes para a estrutura do solo. A identificacao e caracterizacao dos principais constituintes da m.o.- as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina)- bem como a avaliacao das alteracoes qualitativas desses compostos tem sido efetuadas, principalmente a nivel internacional, atraves do uso de diferentes tecnicas espectroscopicas, como ressonancia magnetica nuclear (RMN), ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), infravermelho e outras. Neste trabalho avaliou-se as propriedades de acidos humicos usando a tecnica de RMN de 13C, de areas de cultivo de um latossolo roxo submetidos a diferentes manejos e uma area de floresta. MenosA necessidade de aumentar a producao de alimentos e simultaneamente evitar danos ao meio ambiente, o chamado desenvolvimento sustentavel, ampliou consideravelmente os desafios na pesquisa agropecuaria. Dentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica (m.o.). Geralmente constata-se uma reducao do conteudo total da m.o. em areas desmatadas para cultivo. Resultados recentes, principalmente na literatura internacional, tem tambem identificado alteracoes qualitativas na m.o., como a reducao na proporcao acido humico(AH)/acido fulvico(AF), e alteracoes na composicao e propriedades dessas substancias. Devido a complexidade e necessidade de uma infraestrutura razoavelmente sofisticada poucos grupos no Brasil vem conduzindo estudos sobre as alteracoes qualitativas associadas a materia organica e as implicacoes para a estrutura do solo. A identificacao e caracterizacao dos principais constituintes da m.o.- as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina)- bem como a avaliacao das alteracoes qualitativas desses compostos tem sido efetuadas, principalmente a nivel internacional, atraves do uso de diferentes tecnicas espectroscopicas, como ressonancia magnetica nuclear (RMN), ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), infravermelho e outras. Neste trabalho avaliou-se as propriedades de acidos humicos usando a tecnica de RMN de 13C, de areas de cultivo de um latossolo roxo submetidos a d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta resolucao; EMBRAPA-CNPDIA; Espectroscopia; High resolution; Management; NMR; Nuclear magnetic resonance; Ressonancia magnetica nuclear; RMN; Solidos; Substancias humicas. |
Thesagro: |
Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
humic substances; soil; solids; spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | VIEIRA, D. D. S. S.; EMILIANI, G.; BARTOLINI, P.; PODDA, A.; CENTRITTO, M.; LURO, F.; CARRATORE, R. D.; MORILLON, R.; GESTEIRA, A. da S.; MASERTI, B. A L-type lectin gene is involved in the response to hormonal treatment and water deficit in Volkamer lemon. Journal of Plant Physiology, v.218, p.94-99, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | NEVES, C. G.; AMARAL, D. O. J. do; PAULA, M. F. B. de; NASCIMENTO, L. S. de; COSTANTINO, G.; PASSOS, O. S.; SANTOS, M. do A.; OLLITRAULT, P.; GESTEIRA, A. da S.; LURO, F.; MICHELI, F. Characterization of tropical mandarin collection: Implications for breeding related to fruit quality. Scientia Horticulturae, n.239, 289-299, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | AMARAL, M. do; PAULA, M. F. B. de; OLLITRAULT, F.; RIVALLAN, R.; SILVA, E. M. de A.; GESTEIRA, A. da S.; LURO, F.; GARCIA, D.; OLLITRAULT, P.; MICHELI, F. Phylogenetic origin of primary and secondary metabolic pathway genes revealed by c. maxima and c. reticulata diagnostic SNPs Frontiers in Plant Science, v. 24, Sep, 2019. DOI: 10.3389/fpls.2019.01128. eCollection 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | SOARES, L. K. D.; COSTANTINO, G.; SANTOS, M. G.; AMARAL, D. O. J. do; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; OLLITRAULT, P.; GESTEIRA, A. da S.; LURO, F.; MICHELI, F. Influence of climate on mandarin fruit quality: comparative studies between Brazil and France cultural and environmental conditions. WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilhéus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. [S.l.]: International Advanced Biology Consortium, 2013. S02001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 4 | |
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